Продажи

Договор на разработку сайта: как разобраться без юриста?

Александр Рыбка 26:12:2018 62

Вступление

Согласование и подписание договора зачастую отнимает столько же времени, сколько и сама работа. Правки, пересылки, подписи, консультации с юристами — голова может пойти кругом.
Интернет завален типовыми примерами договором (качество которых оставляет желать лучшего). А многие юристы слабо представляют специфику IT сферы.
Сегодня разбираемся, что обязательно должно быть прописано в договоре на разработку программного продукта и зачем это заказчику и агентству.

Немного об очевидном

— Договор — не просто декларация о том, что одна из сторон не собирается “кинуть” другую. Это еще и документ, который строго регламентирует “что делаем?”, “за сколько”, “когда”. Отнестись к нему нужно со всей ответственностью.
— Каждый заказ уникальный, поэтому никаких шаблонов и типовых договоров из сети. Каждый новый заказ оформляйте новым договором. Как вариант, приложениями к рамочному договору.
— Законодательство в сфере договорных отношений — важнее всех устных или письменных договоренностей двух сторон. Если возникнут споры, вам придется решать их в судебном порядке. И суд будет принимать во внимание Хозяйственный, Гражданский Кодексы и прочие нормативные акты. Так что лучше всего доверить окончательную вычитку договора юристам.
— Любой договор подлежит обсуждению. Смотрите пункт об индивидуальности каждого заказа. Подписав не глядя типовой пример, вы впоследствии можете столкнуться с неприятными сюрпризами.

На что же стоит обратить внимание в договоре на разработку? Ниже приводим перечень обязательных на наш взгляд пунктов с выдержками из стандартного договора на разработку в студии Verstkovo.

Чек-лист обязательных условий договора на разработку программного продукта

Существенные условия

Предмет договора. Его прописывают в самом начале договора. Здесь важно соблюсти правильную формулировку и перечень работ. При необходимости его можно вынести в отдельное приложение. Но описано должно быть все, о чем договорились стороны, и что входит в оговоренную цену.
Иначе после сдачи проекта, заказчика может ожидать неприятный сюрприз в виде отсутствия поддержки или дополнительной оплаты.

Сроки, цена, порядок оплаты. Часто здесь кроются “подводные камни” в виде дополнительного времени или бюджета на переделки/согласования и т.п. Четко прописывайте сколько и за что платит заказчик. Агентство обязательно должно пояснить клиенту, из чего складывается цена. Если необходимо, четко выписать это в спецификациях.
Обозначьте все приемлемые для сторон варианты оплаты и условия изменения стоимости.

Сдача/приемка работы. Фиксируются актами выполненных работ. Они могут быть промежуточными, если работа состоит из многих этапов. Либо финальными. Если заказчик подписал акт, работа считается принятой. Если же необходима доработка или приведение к условиям техзадания, стороны могут согласовать это в отдельном приложении, в котором при необходимости указать сроки или изменить стоимость.

Авторские права

Разработчик обязуется передать заказчику исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, если у сторон отсутствуют претензии друг к другу, и работы полностью оплачены.
При этом, подрядчик должен гарантировать, что отчуждение интеллектуального продукта не нарушает права третьих лиц. А значит, заказчику впоследствии никто не сможет предъявить претензии на него.

Вот как это можно отобразить в договоре:
“5.1.Если при выполнении работ по Договору Подрядчиком будут созданы результаты интеллектуальной деятельности, Подрядчик обязуется передать Заказчику исключительное право на них в полном объеме.
5.4. Подрядчик гарантирует, что факт передачи результаты интеллектуальной деятельности не нарушает прав третьих лиц и на момент передачи не существует обстоятельств, дающих возможность третьим лицам предъявить к Заказчику претензии”.

Исполнитель имеет право на размещение своего логотипа на созданном сайте (или на его удаление в любое время). Ссылка на сайтах клиентов — важный источник трафика и составляющая профессионального портфолио.

Пример: “5.5. Заказчик обязуется в нижней части страниц сайтов, разработанных в рамках Договора (далее — Сайты), разместить:
5.5.1 логотип Подрядчика;
5.5.2 гипертекстовую ссылку на сайт Подрядчика. Ссылка должна быть доступна для индексирования поисковыми системами. Внешний вид и текст ссылки согласуется Сторонами на этапе разработки дизайна Сайта.
5.5.3 Подрядчик вправе в любое время потребовать снять свой логотип и гипертекстовую ссылку с Сайта. Заказчик обязан удовлетворить требование Подрядчика в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты получения соответствующего требования Подрядчика.
5.5.4 Заказчик предоставляет Подрядчику право на использование своего имени (наименования), логотипов, товарных знаков, коммерческих обозначений в портфолио и информационных материалах Подрядчика. Заказчик предоставляет Подрядчику право на анонсирование результатов всех работ по Договору”.

Ответственность по договору

Этот раздел обычно прописывается согласно действующего законодательства. Также на усмотрение сторон можно обозначить условия штрафных санкций, порядок досудебного урегулирования споров, зафиксировать сумму ущерба в случае судебных споров.
Для чего это нужно? Приведем простой пример: в форму заказа товаров на сайте закралась случайная ошибка. Разработчик устранил баг за час и клиент не понес существенных убытков. В таком случае никто из сторон не заинтересован в длительной судебной тяжбе. Необходимо по максимуму предусмотреть возможные спорные ситуации и способы их урегулирования.
Также заказчик должен соблюдать сроки предоставления информации или согласования правок. Иначе проект рискует затянуться, а стороны — погрязнуть в судебных разбирательствах.

Обмен информацией

Обозначьте в договоре все способы обмена информацией — электронная почта, скайп, телефон. Это существенно упростит документооборот и порядок согласования и сэкономит время.

Например:“Стороны признают надлежащим подписание Договора, приложений, актов,
дополнительных соглашений к нему путем обмена отсканированными копиями по электронной почте. Такие документы считаются подписанными простой электронной подписью и приравниваются к документам на бумажном носителе. Стороны признают надлежащим согласование всех текущих рабочих вопросов в связи с исполнением Договора по электронной почте или в программе Skype, в том числе направление писем, запросов, других сообщений, проведение звонков и видео-конференций. При отсутствии доказательств фальсификации такая переписка и (или) записи разговоров признаются юридически значимыми и являются надлежащими доказательствами при судебном споре”.

Все необходимые контакты пропишите в реквизитах договора.
Договор на разработку программного продукта — неотъемлемая часть успешного сотрудничества. Если у вас остаются сомнения в правильности составления документа, не пренебрегайте консультацией юриста.